聯系我們 Contact Us


電話:0771-5581689

傳真:0771-5581689

郵箱:[email protected]

地址:南寧市五象大道403號富雅·國際金融中心G1棟37樓

聯系人:張先生

首頁 > 集團新聞

集團新聞 Company News


發展空間大!玉林又有一個產業有望成為千億產業!

  機械制造、大健康、新材料、服裝皮革,是玉林市現在大力打造的四大千億行業。而玉林還有一個產業低調但是實力雄厚,近年更是迅速發展,這就是建筑產業!


  近日,北流市住房和城鄉建設局、北流市建筑行業聯合會(簡稱北流建聯)分別對玉林建筑業的現狀進行了專業的調查,兩個調查報告均提出:深挖建筑業潛力,全力打造成為玉林的千億產業。這個觀點的提出,引起各方關注,記者對此進行調查,發現玉林建筑產業已經具備較強的實力,而且其對勞動就業、稅收、建材等多方面拉動作用明顯。“這個產業對稅收的貢獻相對其他行業來說,見效更快,在現在經濟低迷期,希望能引起高度重視!”廣西城建集團董事局主席周偉對玉林建筑業發展信心滿滿。



  玉林建筑產業發展空間大,圖為建設中的玉林玉商大廈項目。


具備“千億產業”潛力


  周偉也是廣西建聯常務副會長、北流建聯會長。在今年玉林兩會召開之際,其所在的行業協會請專業人員對玉林建筑行業作了一次深入的專業調研。


  調研報告顯示:在2018年,玉林市建筑業產值為458.1億元,同比增長21.6%。到了2019年,玉林市建筑業產值發展迅猛,已達537.97億元,同比增長17.4%。其中,北流的建筑業總產值占玉林市的60%左右,在玉林市建筑業的發展中起到舉足輕重的地位,北流建筑業在2019年的總入庫稅款為5.167億元,2018年是5.0093億元,兩年稅收占北流當年財稅收入1/6多一些。


  廣西北流•幸福里小區項目獲得2018-2019年度國家優質工程獎。


  而這個行業已經成長起大批有實力的企業。目前全市注冊建筑企業494家,其中施工企業323家,勞務、監理、招標代理等企業152家。一級資質企業17家,二級資質企業79家,三級資質企業227家。在廣西工商聯發布的“2019年廣西民營企業100 強”中,玉林市有10家企業入列,建筑業企業占了一半,分別是廣西城建、廣西大業、廣西土木、廣西桂川及廣西國翰。其中廣西城建、廣西大業兩家企業近年納稅更是每年均過億元。


  隨著國家對建筑質量要求越來越高,行業的資質越來越重要,有了資質就有攬下重要工程項目的資本!以廣西城建建設集團為例,該公司是一家集工程施工總承包、裝配式建材及施工材料生產、地產投資和酒店管理于一體的大型集團公司,擁有房屋建筑工程施工總承包一級、市政公用工程施工總承包一級等十三項一級在內的十九項資質,年施工能力超100億元。被評為中國工程建設誠信典型企業和全國優秀施工企業。公司已連續三年進入廣西百強企業及廣西民營企業前50名行列,連續三年被評為北流市建筑業龍頭企業。


  建筑品牌效應不斷凸顯。2019年廣西城建建設集團有限公司創建國家優質工程獎2項、廣西大業建設集團有限公司創建國家優質工程獎1項。此外,北流市還有7家建筑企業創建廣西建設工程“真武閣杯”獎共16項。


  建筑產業對社會貢獻甚大。首先在勞動就業方面,光是北流建筑企業每年吸納農民工就業就達25萬人;而且玉林市城鄉建設步伐不斷加快,東部產業大項目不斷引進,這也為建筑業大發展留下潛力巨大的空間。“北流市近年東部產業轉移迅猛,標準化廠房建設需求巨大,光是這塊就是一塊很大的蛋糕。”北流市住房和城鄉建設局局長曾斌說。  


    

建筑產業亟待做大做強


  近兩年,廣西各地黨委、政府紛紛掀起了主抓建筑業經濟發展促增長的熱潮,也相繼出臺了扶持建筑業的發展政策。玉林市亟須出臺相關政策,扶持、指導該產業健康發展,為地方財稅收入做更大貢獻。


  周偉建議玉林市加強研究、加快出臺相關政策。首先設立財政獎勵政策,緩解企業資金短缺困難加快建筑業發展。制定園區建設政策,筑巢引鳳以點帶面打造建筑業園區。出臺經營扶持政策,鼓勵企業承攬本地項目提高占有率。起草政府幫扶政策,找準突破口推動裝配式建筑產業快速發展。




江西多乐彩遗漏数据